PAUVERT Didier

Cabrette, Accordéon chromatique, Clavier

Biographie artistique:

Bercé par les musiques d’Auvergne dès son enfance grâce à sa mère née dans la région sanfloraine  , Didier PAUVERT entre dans le groupe folklorique d’Alfortville à l’âge de 10 ans pour s’initier aux danses auvergnates.
En 1975, il est revenu à Saint-Flour et commence à apprendre la cabrette avec l’abbé Odoul, à l’école de la Présentation. La même année, il entre au groupe folklorique « La Sanfloraine », et suit le stage annuel où il rencontre le cabrettaire Georges Soule et nombreux autres musiciens  auvergnats de Paris .
Il travaille ensuite longuement les styles des différents cabrettaires à partir d’enregistrements  de  Marcel Bernard, Jean Bergeaud, Pierre Ladonne père (qu’il eut l’occasion de rencontrer par la suite)  sans oublier  les  plus anciens comme ceux d’Alard ou du célèbre Bouscatel….
Gagnant entre Juillet 1975 et Juillet 1978 plusieurs fois  le premier prix du concours d’Aurillac dans la catégorie « confirmés » , il obtient la distinction de « Mestre Cabrettaire » en 1978 et est régulièrement appelé par la suite comme jury de concours ou comme formateur de  stages, ce qu’il continue encore aujourd’hui.
Grâce à l’étude de la cabrette, il commença très jeune à jouer avec différents orchestres et à être demandé par nombreux accordéonistes, comme Marcel Pelat et Charly Charbonnier, Guy Tardieu, Jean Pons, Nadine Amouroux, Louis Prunière, Fernand Constantin, Christian Peschel, Fernand et Laurent Mallet, et plus récemment Sylvie Pullès. Il eut l’occasion au fil des années d’enregistrer nombreux CD avec plusieurs de ces musiciens, ou d’autres comme Guylaine Laur, Sébastien Farge, Véronique Pomiès, Jo Sony, Sébastien PERRIN…
Toujours en cabrette, il a enregistré des cassettes d’apprentissage, associés à des cahiers de partition du répertoire traditionnel, véritable bible des élèves apprentis en cabrette.

Il se mit aussi à l’accordéon et au clavier à touches boutons dans les années 80.
Avec l’accordéon, il participa à plusieurs projets musicaux, en accompagnant notamment des chanteurs comme Jean-Jacques Testud ou Nono Rouzaire dans les années 90  et fut « deuxième accordéon » de l’orchestre de Louis Prunière pendant des années.
Il forma aussi un duo avec le cabrettaire Michel Esbelin, le duo «  Esbelin-Pauvert », et un trio « Les Costauds de la Lune », avec le guitariste Patrick Desaunay se rajoutant au duo.
Aujourd’hui, il joue du clavier avec un orchestre attitré, celui de Jean-François Mézy, qui  tourne essentiellement en Lozère et en Aveyron, dans un répertoire trad-musette , ou variétés-musette.
Il continue aussi les formations avec Michel Esbelin et Patrick Desaunay.
Depuis 2008, il joue de la cabrette dans les « Collegas », un groupe qui revisite les morceaux traditionnels, avec Thierry Nouat à la vielle, Laurent Molinarie à l’accordéon, Jean-Christophe Peughère à la batterie,  Frédéric Peltier à la basse, Didier Fraysse à la guitare électrique,  Laurent Bec au clavier, et Eric Coudon au chant.

Groupes actuels :

  • Los Collegas
  • Orchestre de Jean-François Mézy
  • Les Costauds de la Lune

Discographie :

Discographie 1988 : “Les Fleurs du Pèlerin” Nadine AMOUROUX, Charly CHARBONNIER, etc…
1989 : “Vers nos Montagnes” Charly CHARBONNIER – Didier PAUVERT
1990 : “Louis Prunière en Lozère” Louis PRUNIERE
“Au pays des sources”
1991 : “Couleur Auvergne” Christian PESCHEL
“Vallée du Bès, Terre de musiciens” Marcel PELAT, Louis PRUNIERE, etc…
1991 à 1999 : Cassettes et cahiers de répertoires Cabrette N° 1,2,3,4,5 et 6 : Didier PAUVERT
1992 : “Chante Lozère” MELODIE MUSETTE
1993 : “Le Lot, ma vallée” Nadine AMOUROUX
1994 : “Accordéon et Cabrette” Alain MANHES
1995 : “Vivons intensément” WALLY
“L’accordéon à 20ans” Jérôme FARGES
1996 : “Quand on fait le même chemin” Michel ESBELIN – Didier PAUVERT
1997 : “Sur la route es genêts d’or” Charly CHARBONNIER, Sylvie PULLES
1998 : “Rose des vents” Nadine AMOUROUX
“Chanteur de chansons” Jean-Jacques TESTUD
“Hommage” Michel POMIER – Victor LAROUSSINIE
1999 : “Accordéonistes en Aubrac” Christian BESSIERE, Jean PERRIER, Roger VAISSADE, etc…
2000 : “Flirt au Musette” et ” Souvenirs d’Auvergne” Jo SONY
2001 : “Viens danser en Auvergne” Sylvie PULLES
2002 : “Mon village c’est l’Auvergne” Sébastien Devez
” ? ” Guylène LAUR et Jean-Yves DUCHESNE
“Les costauds de la lune” avec Michel ESBELIN et Patrick DESAUNAY

Contact :

Didier Pauvert 06 85 91 82 87

Lien pour marque-pages : Permaliens.

Laisser un commentaire